오디오잡담 Home | 커뮤니티 | 오디오잡담

스피커 소리 마음에 안들면 DAC부터 바꿔?

By Fullrange date 12-05-04 13:34 4 2,165 추천수 0 비추천수 0

옛날에는 스피커의 음질이 마음에 안들면 앰프  바꿀 생각부터 했었는데
요즘은 스피커 음질 마음에 안든다고 DAC 바꿀 생각부터 하곤 하더군요.

세월이 많이 바뀌었다는 생각을 합니다.

저도 DAC 사용하지만 언제부터 DAC의 존재가 이렇게 커졌는지..
앰프 무용론은 팽배하고 DAC로 모든 것을 해결하려는건 아닌지 의문이 드네요.

공유하기

댓글목록
(4)
  • Fullrange

앰프가 어느정도 바쳐줄 때 DAC도 성능이 나와주는 것 같더군요
  • Fullrange

DAC가 처리할 수 있는 음질의 변화 영역이 있고, 앰프가 변화시킬 수 있는 음질 변화의 영역이 다릅니다.
    물론 DAC로 앰프와 같은 영역의 음질 변화를 만들어 낼 수도 있지만 그런 부분은 앰프로 튜닝하는게 더 싸게 먹히고, 반대로 DAC로 더 싸게 바꿀 수 있는 부분들이 있기도 하죠.
  • Fullrange

100만원 미만으로 뭐 쓸만한 DAC 뭐가 있을까요?
    스피커는 스펜더 2/3이고 앰프는 네임 5i인데요.
    DAC가 너무 저가형이라 한번 바꿔보고 싶네요.
  • Fullrange

PCFI가 완전히 주력이 아니라면 앰프부터 바꾸는게 맞겠죠.
    이규화님 말씀처럼 앰프가 바꿀 수 있는 영역과 DAC가 바꿀 수 있는 영역이 좀 다르다고 봅니다.
    정경원님같은 경우는 DAC보다는 앰프부터 바꾸는게 좋겠네요.
    구형 진공관쪽이나 신형이라도 한등급정도는 위로 올라가는게 좋지 않을까요?

Company

대표자 : 서동인 | 사업장소재지 : 서울특별시 서초구 신반포로304 에이치원bld 1층,b1층
TEL : 02.3446.5036 | FAX : 02. 3446.5039 | e-mail : fullrange.kr@gmail.com
사업자 등록번호 : 211-09-86203 | 통신판매업 신고번호 : 제 2012-서울강남-01307호