오디오잡담 Home | 커뮤니티 | 오디오잡담

누프라임 애볼루션 DAC 간단 청음평

By 보은열매 date 19-05-15 13:48 3 870 추천수 0 비추천수 0

PCFI에 관심이 많아서 DAC에도 관심이 많습니다.
요즘은 가지고 있는 음원을 감상하는 것보다도 TIDAL을 더 많이 사용하고 있고 가지고 있는 음원도 고음질 음원이나 음질이 좋은 음원이 아니면 잘 안 듣게 됩니다. TIDAL은 MQA 위주로 감상을 하고 있습니다. 그래서 MQA 지원 DAC에 관심을 갖고 있던 차에 누프라임 EVO DAC가 MQA를 지원해서 관심을 갖고 있습니다.

그래서 청음회에는 참석하지 못했지만 주말에 혼자 가서 청음해 봤습니다.

청음평은 간단히 해보고 싶네요.

일단 MQA는 음질 차이가 분명히 느껴집니다. 일반 음원은 좀 얇고 가볍지만 MQA는 음의 이음새가 좀 더 자연스럽고 부드럽습니다. 그리고 해상력이 더 뛰어납니다.

누프라임 DAC 기본 성향은 확실히 해상력이 좋고 생생음이 장점입니다. 제가 지금 쓰고 있는 DAC보다 해상력이나 생생함이 훨씬 좋게 느껴져서 엄청 고민되네요.

저는 노스스타 디자인 에센시오, BMC PURE DAC, 오포 소니카 DAC, 브라이스턴 BDA-2, 심오디오 380D, 그레이스디장니 M902 등을 사용해 봤습니다.

이렇게 해상력이나 개방감이 좋으면 그 질감이 좀 까칠하고 자극적일까봐 걱정이 되는데 제가 듣기엔 전혀 자극적이거나 거칠지 않았습니다. 저는 BMC가 누프라임보다 더 거칠고 자극적이었던 것 같네요. 해상력이나 생동감은 브라이스턴이나 심오디오보다 더 낫고 거친 느낌은 비슷하게 느껴집니다. 그리고 그레이스디자인도 헤드폰 앰프겸 DAC로는 엄청 유명한 기기인데요. 명징하고 개방적이고 생생한 음은 좋았지만 전원부를 크게 설계할 수 있는 미니 사이즈 제품이어서 그런지 음의 무대나 폭이 좁게 재생되어서 오래 사용하지 않고 팔고 나서 그 다음부터는 작은 사이즈보다는 풀사이즈 위주로 관심을 갖고 있습니다.

오디아플라이트 앰프와 누프라임을 연결해서 피에가와 포칼 유토피아로 들어봤는데요.
스피커는 제가 감당하기 힘든 가격대 스피커여서 그런지 음질은 정말 좋게 느껴지더군요.
누프라임이 그 사이에서 별로 꿀리지 않고 잘 어울렸습니다.

된장남 취급 받을지 모르겠지만 저는 ES9038 PRO 가 탑재되었다는 것만으로도 꼭 사용해 보고 싶은 생각이 듭니다. ES9038 PRO 가 탑재된 DAC 중에 성능이나 MQA 지원 여부가 만족스러운 DAC로 정착을 하고 싶었는데요. 누프라임 EVO DAC가 그런면에서 장점이 많은건 분명해 보입니다.

공유하기

댓글목록
(3)
  • Fullrange

혹시 사진상의 옆에 있는 오렌더 A100 이나 MSB하고 비교해 보셨나요?
    브라이스턴이나 오포나 BMC에 비하면 음질이 어떤가요?
  • Fullrange

저도 PCFI에 관심이 많습니다.
    비교를 할꺼면 브룩클린 플러스랑 비교가 되면 좋겠네요. 혹시 브룩클린 들어본적은 없으신가요?
  • 보은열매

오렌더 A100은 못 들어보고 MSB하고만 잠깐 들어봤습니다. MSB 좋더군요. 근데 가격 생각하면 누프라임도 좋았습니다. 1000만원 넘는 DAC랑 직접 비교할 수는 없는거니까요. 제가 1000만원 넘는거 살돈이 없기도 하지만 가격차이에 비하면....
    그리고 브룩클린 좋다는 글도 많이 봤지만 브룩클린도 못 들어봤네요. 그레이스디자인이랑 비슷하지 않을까 생각하는데 그레이스디자인이랑 오포 들어보고 나서 다음부터는 전원부 설계가 좋은 풀사이즈 제품 사용하자고 마음 먹었습니다. 그레이스디자인도 음질은 좋았습니다.

Company

대표자 : 서동인 | 사업장소재지 : 서울특별시 서초구 신반포로304 에이치원bld 1층,b1층
TEL : 02.3446.5036 | FAX : 02. 3446.5039 | e-mail : fullrange.kr@gmail.com
사업자 등록번호 : 211-09-86203 | 통신판매업 신고번호 : 제 2012-서울강남-01307호