오디오잡담 Home | 커뮤니티 | 오디오잡담

답답한 상황

By Fullrange date 12-06-05 16:36 4 1,646 추천수 0 비추천수 0

제가 고수님들 앞에서 잘난체 하는 것은 아니지만 종종 오디오 매칭이나 문제점에 대해서 질문하시는 분들을 보면 좀 답답한 경우가 있습니다.
정작 중요한 문제의 원인은 무시하고 자기가 바꾸고 싶은 것이나 하고 싶은거 위주로만 하는 경우가 많습니다.

천상 스피커나 앰프같은 중요한 몸통에 문제가 있을 경우에는 하루라도 일찍 취향에 맞는 스피커나 앰프로 바꾸는 것이 여러 바꿈질 줄이는 방법인데도 DAC나 케이블같은걸 여러번 바꾸더군요.

제 주변에 동료들 중에도 그런 사람이 한사람 있었습니다.

결국은 시키는데로 안하더니 나중에는 DAC 3개정도 바꿔보고 케이블도 3개정도 바꿔보더니 오디오 어렵다고 하더군요. ^^

공유하기

댓글목록
(4)
  • Fullrange

그렇겠죠.
    스피커하고 앰프 바꾸려면 일이 커지니까요.
    그래서 애초에 스피커하고 앰프는 잘 선택해야 된다니까요.
    저는 케이블은 음이 마음에 들때 좀 더 미세하게 더 마음에 들도록 하는게 케이블이고 음이 애초에 불만스러운걸 케이블로 훽까닥 바꾸는건 불가능하다고 생각하는 편입니다.
  • 핑키2

앰프만큼 DAC이나 CDP 같은 소스도 중요하다고 생각합니다 그리고 케이블 바꾸면 소리가 향상됩니다
  • Fullrange

소스기도 중요하긴 하죠.
    그렇지만 소스기의 중요성은 스피커와 앰프가 뒷바침되고 자리를 잡았을 때 빛을 발한다고 생각합니다.
    그리고 케이블 바꾸면 소리가 향상이 안된다는 것이 아니라 음질에 영향을 미치는 비중과 우선순위를 가려야겠죠.
    일부 오디오 유저들은 DAC나 케이블도 음질 향상이 있다고 하니 스피커나 앰프하고 동일하게 보더군요.
    오히려 앰프 무용론이 팽배하다보니 앰프는 빼놓고 DAC랑 케이블이 더 음질에 영향이 키다고 생각하시는 분들도 계시는 듯..

Company

대표자 : 서동인 | 사업장소재지 : 서울특별시 서초구 신반포로304 에이치원bld 1층,b1층
TEL : 02.3446.5036 | FAX : 02. 3446.5039 | e-mail : fullrange.kr@gmail.com
사업자 등록번호 : 211-09-86203 | 통신판매업 신고번호 : 제 2012-서울강남-01307호