질문과 답변 Home | 커뮤니티 | 질문과 답변

HIFI 스피커를 AV 스피커로 이용?

By Fullrange date 12-05-02 15:43 2 3,850 추천수 0 비추천수 0

안녕하세요? 제가 실전에 약한 초보라 왕 초보 질문 하나 올립니다.

현재 B&W 톨보이 스피커와 마란츠 앰프, 튜너, CDP를 가지고 있습니다. 구입한지는 10년이 넘었네요. 그런데 AV를 구축하려고 보니 공간도 그렇고 해서 세틀라이트 스피커로 구성을 해볼까 생각을 많이 했었는데요. B&W mt-30으로요.. 원래 bose의 Lifestyle v-35로 꾸며보는게 좋을까도 생각해 봤는데 가격대비 그리 추천하는 시스템은 아니라서 그냥 매번 구경만 했네요. mt-30은 직접 들어본 적은 없지만 일단 공간을 차지하지 않는 모델만 찾다보니 점찍어 두기만 하고 시간은 자꾸 가네요.

이런 상황에 갑자기 의문이 생겼습니다. 스피커를 보면 라인 인풋되는 단자가 두개가 존재하는데요 HIFI 시스템 연결을 그냥 놔두고 AV 프로세서에서 프론트 스피커 다른 나머지 단자에 연결해서 사용을 해도 되는지가 궁금해졌습니다. 그게 가능하고 시스템에 문제가 생기지 않는다면 프론트 스피커는 구입할 필요없이 그냥 센터와 서라운드 스피커만 구입해서 AV프로세서에 연결하면 될 것 같거든요.

상식적으로는 HIFI 구동시 AV 프로세서로 역으로 전기 신호가 팍팍 들어가고 영화볼 때는 반대로 HIFI 앰프로 전기신호가 팍팍 들어가서 고장날 거 같은데.. 뭐가 맞을까요?

※ 네이버 카페 ‘All About Audio’ 지아아빠님의 질문입니다.

공유하기

댓글목록
(2)
  • Fullrange

일단은 질문상에 사용하신 용어들이 좀 혼돈을 야기시키는 것 같습니다. 대충 제가 정리해서 생각해 보자면, 스피커 단자에 단자가 2쌍이 있어서 앰프를 동시에 두 대를 연결해서 사용해 되냐는 말씀 같습니다. 위 아래로 한 쌍씩 연결할 수 있으니 앰프 하나는 위에 연결하고 다른 하나는 아래 연결하고 싶다는 말씀 같은데요. 그렇게 사용하신다고 하셔서 바로 당장에 문제가 생기는 것은 아닙니다. 한쪽 앰프 사용할 때, 다른 쪽 앰프 꺼 놓기만 하면 이론상으로는 별 문제가 생기지 않는데요. 그렇다고 해서 그렇게 사용하는 것을 절대로 권장하지는 않습니다. 그럴 때 중간에 연결하는 것이 앰프 셀렉터라는 것이 있구요. 음질에 신경을 좀 쓰시는 분들은 아예 앰프 셀렉터도 음질 잡아먹는다고 그냥 케이블을 두개 준비해서 음악 들을 때와 영화 볼때마다 바꿔 끼우는 방식으로 이용하시는 분들도 많습니다. 실제로 저도 그렇구요. (귀찮다고 생각할 수도 있지만 그래봤자 일주일에 한번이나 바꿔 끼울까 말까 합니다)
  • Fullrange

일단 스피커야 가지고 계시는 것을 활용하시는 것이 좋기는 하겠죠. 그런데 아마도 센터나 서라운드를 새틀라이트로 해놓고 프론트는 톨보이면 분명히 나중게 가서 센터가 좀 약한것 같다는 생각이 들고 서라운드가 너무 음량이 풍부하지 못한것 같다는 생각이 들고 그럴겁니다. 물론 무감하신 분이라면 그럴 일 없을 수도 있겠지만요. 일단은 원하시는데로 해 보시구요. 앰프는 중간에 저렴한 셀렉터를 하나 다시던지 아니면 바이패스 기능에 대해서 한번 알아보셔서 PRE OUT 되는 AV리시버와 바이패스 되는 인티앰프를 연결하시거나 아니면 저처럼 그냥 저렴한 케이블 하나 더 사셔서 종종 바꿔 끼우시는 방식으로 하시던지 하시기 바랍니다. 좋은 방법 하나 선택하시면 되겠네요. ^^

Company

대표자 : 서동인 | 사업장소재지 : 서울특별시 서초구 신반포로304 에이치원bld 1층,b1층
TEL : 02.3446.5036 | FAX : 02. 3446.5039 | e-mail : fullrange.kr@gmail.com
사업자 등록번호 : 211-09-86203 | 통신판매업 신고번호 : 제 2012-서울강남-01307호