질문과 답변 Home | 커뮤니티 | 질문과 답변

CDP 업그레이드가 꼭 필요할까요?

By Fullrange date 12-07-18 18:12 6 2,587 추천수 0 비추천수 0

B&W 802D에 매킨토시 MA7000을 사용하다가 이번에 앰프를 아는 선배가 조언을 해줘서 바꾸기로 했습니다.
매킨토시에서 벗어나 B&W에 더 잘 맞을만한 분리형 앰프로 바꿔보기로 했는데 앰프에 비용이 너무 많이 들어가서 CDP에 신경을 못 쓰고 있습니다.
그런데 주변에서 시스템 급에 비해 CDP가 너무 그레이드가 낮다는 말들을 합니다.
소스가 좋아야 전체 시스템만큼의 소리가 나온다고들 하네요.
별로 신경을 안쓸려고 했는데 나름 설득력이 있는 말이기도 해서 신경이 쓰입니다.
DAC연결도 고려를 하고 있는데요. 딱히 지금은 CD외에 컴퓨터를 연결해서 사용하지는 않습니다.
그래서 고민이네요. CDP나 DAC를 어떻게 해야될지요.
현재 CDP는 마란츠 SA11 S2입니다.
어떻게 하는게 좋을지 조언해 주시면 정말 고맙겠습니다.

공유하기

댓글목록
(6)
  • Fullrange

앰프가 뭐냐에 따라 CDP매칭이 좀 달라지겠죠.
    아직 예민하신 때가 아니라면 SA11 S2를 그대로 사용하고 쓸만한 DAC를 하나 추가하는 것도 좋은 방법이라고 생각합니다. SA11 S2 막 나왔을 때 사서 썼었는데 상당히 쓸만했었습니다. 약간 깔끔하고 정교한 타입의 DAC를 붙이면 두가지 맛을 즐길 수도 있는거죠.
  • Fullrange

소중한 답변 감사합니다.
    뭔가 아시는 분이 그렇게 말씀해 주셔서 좀 걱정이 풀리네요. 고맙습니다.
  • Fullrange

와디아나 에소테릭정도로 바꾸면 좋을 것 같네요. 요즘은 CDP에 DAC기능 탑재된 CDP들도 많습니다.
  • Fullrange

앰프가 뭐냐에 따라 정확한 매칭은 달라지죠. 가능하시면 앰프가 뭔지를 말씀해 주시면 좋겠네요.
  • Fullrange

앰프는 아는 선배가 제프롤랜드를 써보라고 해서 선배가 8t를 구해놓은 상태입니다.
    만디니님 쥬도님도 답변 감사합니다.
  • Fullrange

제프 8t 정말 좋은 애프 구하셨네요. 매물도 거의 찾아보기 힘들던데..
    CDP나 DAC는 약간 밝은 계열로 매칭하시면 저로써는 더할나위 없는 매칭이 될 것 같네요.
    좀 밝은 성향으로 꼭 좋은 매칭을 만들고 싶다면 마란츠를 처분하는 것도 고려해 보셔야 겠네요.

Company

대표자 : 서동인 | 사업장소재지 : 서울특별시 서초구 신반포로304 에이치원bld 1층,b1층
TEL : 02.3446.5036 | FAX : 02. 3446.5039 | e-mail : fullrange.kr@gmail.com
사업자 등록번호 : 211-09-86203 | 통신판매업 신고번호 : 제 2012-서울강남-01307호